欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 历史
历史
市教育局教研室召开高、初中历史学科中心组专题研讨会
来源 : 本站原创 发布于 : 2019-03-04 浏览量 : 124

市教育局教研室召开高、初中历史学科

中心组专题研讨会

 

在广东新高考模式确定的背景下,历史科在基础教育中的位置越发凸显。为夯实基础,实现高初中历史学科的教育教学衔接和教研联动。2月28日,市教育局教研室在教育局7楼会议室召开高、初中历史学科中心组专题研讨会。研讨会由历史学科教研员刘少平主持,中心组成员踊跃发言、深度研讨。

会议讨论论题之一是本学期中心组教研活动。基本确立了“五个一”的教研思路。即“一次外出学习”,学习先进教学思想,更新教学观念,提高成员理论水平;举行一个县、区“一次听课评课”,交流碰撞课堂教学思想,促进课改实践;组织一个县、区“一次下校调研”,主要研讨探索新高考改革背景下历史学科教学模式的创新和高考备考的有效途径;举办市级“一次高考、中考考试题研讨”,在2019年高考、中考后中心组成员分工协作,一起研讨高考试题的立意、趋势、应对策略和备考路径;开设“一次教研员公开课”,发挥教研员的带头示范作用,推动教研深入发展。

会议讨论论题之二是布置本学期部级优课观摩学习任务,要求由中心组成员牵头,落实到各县区和学校,组织教师观摩部级优课,及时把优课观摩学习的记录传递到市教育网共享。把部级优课的观摩活动辐射到每一所学校和每一位老师,发挥优势资源的带动示范作用。

会议讨论论题之三是讨论本学期试题命题的相关准备工作。中心组成员对高、初中的试题命制工作,特别是试题的范围、考点、能力、趋势、专题、校审等方面进行深入的探讨。教研员刘少平还特别强调试题命制要严谨、细致,做到“零失误”,为保证“零失误”,决定设立独立的“校勘”岗位。

会议讨论论题之四是高中模拟高考命题比赛决赛的规程。高中命题比赛是本学期历史学科中心组组织的重点活动,旨在创新教研形式,以比赛为契机促使历史学科的教研水平提速增效,逐渐在全市营造研究高考试题和深度教研的氛围。会议上中心组成员对决赛的章程作了充分的讨论,细致严谨的厘清比赛试题的立意、能力考查、材料、设问、答案等方面的评价标准。

专题研讨会对本学期全市历史科教研工作进行了规划和细节上的充分探讨,集中心组成员的智慧,形成共识合力,这对历史学科教研工作有序、高效进行,提高教研质量,在创新教研形式方面有较大的推动作用。

 

1 - 副本.jpg

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号