欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 生物
生物
潮州市初中生物中心组到高级实验学校调研
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-12-24 浏览量 : 224

 

潮州市初中生物中心组到

高级实验学校调研

 

12月14日上午,潮州市初中生物中心组成员到潮州市高级实验学校举行初中生物中考复习备考调研活动,参加本次活动主要是市初中生物中心组成员、县区教研员、县区和市直学校骨干教师,共21人。

本次活动的目的是根据今年我省中考试卷变化的通知,我市在新一年的初中生物中考复习备考中应如何应对,应如何加强课堂教学复习效率,进一步提高我市初中生物教学质量和中考成绩,促进校际联系。会议议程分五个内容。

一、由市生物中心组成员、金山实验学校的张植琴老师对历年中考试题进行分析,作了题为《近几年中考生物科试题分析》的发言,通过分析,查找出我市历年来学生在中考中存在的主要问题,并结合我市当前的教学和复习的现状进行了较为准确透彻的分析和总结。

二、由市生物中心组成员、湘桥区城基中学的黄洁珊老师作了题为《2019年潮州市生物中考备考的几点建议》的发言,黄老师根据我市的实际,结合兄弟市的一些做法和中心组各老师所在学校的备考做法,对今年初中生物的中考复习备考提出若干切实可行的策略和做法,为全市各校的中考复习备考提供了较好的思路和方向。

三、由市生物中心组成员、潮安区江东中学的林利伟老师作题为《个性发展、超越自我、拼博--老师成长的反思》的发言,林老师主要结合前段时间初中生物中心组到杭州培训学习的心得和体会,对教师的专业成长提出了“注重积累,广泛阅读,直面尴尬,勤于反思”四方面要求和和建议。

四、由市教研室生物教研员黄仰奕老师作发言,黄老师主要从中考备考的训练操作层面上提出了“精编习题、多形式讲评、整体质析和个别分析相结合、学生的自我分析、训练量的控制、如何品题和拆题”等做法,其次出结合我市当前的初中生物课堂教学现状,提出了课堂教学中要“充分重视概念、注重理论联系实际、加强兴趣培养、培养思维、加强实验教学”等的要求。

五、全体参会教师讨论交流教学复习中的各自做法和存在问题,通过交流,取长补短,互相学习,共同提高。

本次活动顺利完成,收到了预期的目的和效果。参加这次活动的老师一致认为,这次活动对他们有较大的启发和帮助。

 7.jpg

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号