欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 制度建设
中共潮州市教育局直属机关纪委工作责任制和议事规则
来源 : 本站原创 发布于 : 2012-09-08 10:38:00 浏览量 : 1590

 

中共潮州市教育局直属机关纪委

工作责任制和议事规则

    

为加强市教育局机关和直属各学校纪律教育和党风廉政建设,强化纪检监察工作,特制定局直属机关纪委工作责任制度和议事规则。

    一、局直属机关纪委的主要任务

    ()维护党的章程及其他党内规章,使下属各党组织(党委、党总支、党支部)和党员能自觉遵守党内各项规定,保证党内政治生活的正常秩序。

    ()协助局直属机关党委加强党风廉政建设。在局班子、局直属机关党委的统一领导下齐抓共管,坚持不懈加强党风廉政建设,主要是起组织、协调和指导作用,成为局班子、局直属机关党委的参谋和重要助手。局直属机关纪委负责督促落实局班子党风廉政建设责任制、工作目标和措施,抓好年终党风康政建设年度考核工作。

    ()检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,对党员特别是党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的行为实施监督、检查,对违反者作出处理,以保证全局干部、职员工及直属各学校的干部、教职员工在思想、政治、组织上同党中央保持高度一致。

    ()努力做好三项经常性工作。

    1、经常对党员进行纪律教育。

    2、严肃查处党组织和党员违纪案件,维护党的纪律,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。

    3、受理党员的控告和申诉,保障党员民主权利。

    二、局直属机关纪委工作职能

    ()保护职能

    保护党员的民主权利,使之不受侵犯;对侵犯党员民主权利的人和事进行查处。

()惩处职能

   对违反党纪政纪的党员按党纪政纪条规进行处理,清除党内腐败分子。在查处案件中,必须坚持三个原则:

    1、坚持实事求是、从严治党、民主集中制、党员在党的纪律面前人人平等,惩前毖后、治病救人的原则。

    2、严格依据党内条规,正确行使纪检、监察职权的原则。

3、严格执法,秉公执法,不徇私情原则。

    ()监督职能

    1、监督党的组织和党员,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,保证党的组织和党员在重大政治问题上同党中央保持一致。

    2、监督局班子、下属各党组织和党员认真遵守和维护民主集中制的原则,严格按照正常的程序进行科学决策。

    3、监督局班子、下属各党组织和党员履行职责,遵守法律、纪律以及相应的道德规范,揭露和处理一切损害党和人民利益的行为。

    ()教育职能

    对党员有计划、有目的、有组织地开展以发扬党的优良作风和党的优良传统、遵守法律法规、履行义务、增强党性、提高拒腐防变能力等为内容的各种教育活动。履行教育职能,重点是对党员进行党风党纪教育。

    三、局直属机关纪委议事职责

    ()研究全局、全系统党风廉政建设工作;

    ()组织开展全局、全系统纪律教育活动等事项;

    ()抓好廉洁自律各项管理制度的落实工作。

    四、局直属机关纪委会议制度

    ()年初召开专门会议,传达学习上级有关党风廉政建设精神,部署全系统的党风廉政建设工作。

()每半年至少召开一次局直属机关纪委委员会议,专门研究党风廉政建设工作,分析职责范围内党风廉政建设状况。        

()每年结合年终工作,进行纪律检查、监察工作的年度总结,并提出下一年度纪检、监察工作计划。

    ()健全纪委的学习制度,每季度组织学习有关党风廉政建设方面的文件。

    ()每次会议要求做好会议记录,会议记录由专人保管。

    五、对纪检干部的纪律要求

    ()坚持四项基本原则,加强党性修养,作风正派,廉洁奉公,遵纪守法,全心全意为人民服务。

    ()热爱纪检、监察工作,忠于职守。具有较高的理论水平、政策水平和纪检工作业务水平。

    ()要密切联系群众,办事公道,同违反党纪政纪的行为作坚决斗争。

    ()要做好保密工作,对办理的案件、群众来信等内容,严格按保密要求做好纪检的保密工作,不准泄露案情和来信内容。

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号